В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ
Ленинградское Оптико - Механическое Объединение

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
 

ЧАСТЬ 1.
ИСТОРИЯ ЛОМО
(1914 - 19
91)
 

новое строительство

.Смотри так же на сайте:

Часть 2.
 История научной мысли на ЛОМО

История
ЛОМОГРАФИИ

Используйте для лучшей навигации по сайту страничку
"КАРТА САЙТА"
Первый отечественный кинопроектор "Русь". 1918г.
Заводской миттинг 6 августа 1929г.

Член корреспондент АН СССР, профессор В.С. Игнатовский. Конец 1930г
Профессор ЛИТМО, доктор техн. наук В. Н. Чуриловский. 1960-е
Первый "красный" директор завода Л.Г. Титов. 1930 годы
40-ка шпиндельный оптический станок  "Сорок мучеников" Начало 1920 ых.
Первый советский массовый фотоаппарат "Фотокор" 1930г
 
 
"Приглашение" к национализации предприятия от Совета Народного Хозяйства (Северный район, секция по металу)

В ноябре 1917 г. судьба завода зависела уже не столько от Правления акционерного общества, сколько от представителей «рабочего контроля» — контрольной комиссии, созданной на предприятии в соответ­ствии с «Положением о рабочем контроле», принятом ВЦИК 14 ноября 1917 г.

В конце ноября комиссия из представителей завкома, совет старост, конторских служащих и тех­нической группы принимает резолюцию:

Признавая важность задач, стоящих перед нашим заводом в области развития оптико-механического производства в России, и поэтому находя необходимым немедленно приступить к планам реорганизации завода для мирного производства, комиссия заключает, что дальнейшая деятельность завода не может продолжаться на прежних началах.

В этой резолюции директору предлагалось разработать план деятельности завода независимо от Правления общества. 5 декабря создается Комиссия по реорганизации завода. Руководство заводом пере­ходит к большевикам.

В декабре 1917 г. Правление акционерного общества пытается перевести около 1,5 млн руб. на счета компании «Шнейдер-Крезо». Но контрольная комиссия завкома пресекает эту попытку. За деньгами для выплаты заработной платы завком обращался теперь в Народный банк, который охотно давал займы. Акционеры, «сбежавшие в Париж», еще несколько раз обращались на свое предприятие, но их требова­ния были отклонены все той же контрольной комиссией. Взявший в свои руки власть завком создал любопытный юридический прецедент. С конца 1917-го до начала 1919-го в официальных документах значилось: «Правительственное Правление Российского Акционерного Общества Оптического и Механического Производств». Новая власть только 28 января 1919 г. нашла нужным известить «Правитель­ственное Правление» о том, что «..завод считается национализированным в порядке декрета от 2 8 июня 1918 г.».

С началом Гражданской войны заводу, как и всему Петрограду, не хватало топлива, электроэнергии, рабочие жили впроголодь, многие из них ушли на фронт. Один из работников завода В.И. Захаров вспо­минал:

Работали пока были какиенибудь скудные запасы продовольствия. Если у кого-либо запас истощался, человек уезжал в деревню, выменивал там свои вещи — одежду, обувь и т.д. на картошку, муку, возвращался в город и снова приступал к работе.

Для того чтобы выжить, заводу были нужны заказы. В апреле 1918  г. заводской комитет обратился к народному комиссару просвещения А.В. Луначарскому с просьбой оказать содействие "в получении заказов на аппараты и инструменты, необходимые для просвещения народа и хозяйственного развития страны, как то: кинематографические аппараты, геодезические инструменты, физические при­боры и т.п.». Так был получен заказ на разработку первого отечественного кинопроекционного аппарата. Эта работа велась под руководством конструктора И.П. Миеттинена. Расчет и сборку объективов делал Леонид Гаврилович Титов, ставший первым «красным директором» завода.

Опытный образец был изготовлен в июне1918 г. Он был предъявлен комиссии Наркомпроса и получил название «Русь». Первую партию решено было выпустить к первой годовщине революции. Буквально за полчаса до начала заводского митинга по случаю этого торжественного события Л.Г. Титов сумел собрать объектив аппарата. Праздничный митинг закончился первым в истории нового государства сеансом с использованием отечественного кинопроекционного аппарата.

Вскоре Л.Г. Титов был призван на фронт. На фронтах Гражданской войны воевали и другие сотруд­ники завода. Например, механик Л.Г. Карасев сражался в Чапаевской дивизии, рабочий В.П. Страздин был комиссаром Кубанской дивизии, действовавшей против Деникина. Воевал на различных фронтах Г.И Аболтин, который в дни Октябрьской революции возглавлял заводской отряд Красной гвардии.

Героем Гражданской войны стал Август Вильгельмович Вильсон, первый руководитель партийной организации завода, созданной в 1918 г. Он воевал на Украине, где участвовал в боях за освобождение Киева от гетмана Скоропадского. В декабре 1918 г. А.В. Вильсон погиб. Его прах покоится на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга.

...Весной 1919г. завод на Чугунной остановился. Остановилась только что начавшаяся сборка кино­проекционных аппаратов. Завод закрыли — но он не опустел: люди пытались что-то делать, чтобы как-то прокормить себя, работали на нужды фронта.

Вскоре было принято решение об открытии завода. На предприятие возвращались квалифициро­ванные рабочие. То, что создавалось в годы, предшествующие революции, послужило фундаментом для создания оптического производства нового государства — Советской республики.

Талант и энтузиазм российских ученых и инженеров обеспечили рождение отечественной оптики.

...В книге И.И. Левитана и Г.М. Морозова «Заводу — полвека» написано так:

С1920 г. оптический завод был. подчинен созданному в Петрограде Объединению предприятий точной механики. Однако он выпускал продукцию, ничего общего не имевшую с точной механикой, приборостроением: гири, дезинфекционные насосы, утюги, лопаты, коловороты и даже щипцы для завивки волос...
                                                                 (Заводу — полвека. Л.: Лениздат, 1965)

Как пример оборудования описан деревянный оптический станок, который рабочие прозвали «со­рок мучеников». На этом станке делали линзы для очков.

Однако в воспоминаниях Л.Г. Титова и И.А. Уварова, который хорошо знал завод в 20-х гг., а с 1932 по 1939 г. возглавлял его, производственная жизнь завода представлена иначе. Л.Г. Титов в 1920 г. прика­зом Главнокомандующего был возвращен на завод для производства военных приборов. Как он пишет, «...все время завод удовлетворял все нужды подводного плавания и воздушного флота». Завод делал пе­рископы для подлодок, бинокли, начал новое производство зенитных дальномеров. Титов также вспоми­нал, что очковые стекла стали для завода очень крупным заказом, который помог заводу существовать. Кроме того, в стеклах для очков была насущная потребность: на северо-западе страны они больше нигде не выпускались.

Титов вспоминает и о Кронштадтском восстании:

Ночью экстренно были приведены в порядок фотоаппараты для самолетов, привезенные на завод авиачастью. С этими аппаратами была произведена разведка над Кронштадтом и изготовлен великолепный планшет.

С 1923 г., пишет он, на заводе было организовано производство специальных фотопулеметов для воздушного флота.

Создание советской оптико-механической промышленности — это не только становление завода на Чугунной улице, который в сентябре 1921 г. получил название «Государственный оптический завод» (ГОЗ), но и достижения в подготовке высококвалифицированных кадров — работавшей с начала века единственной в стране профессиональной школы, затем техникума, а впоследствии — Ленинградского оптико-механического института (ныне ИТМО). (Преподавателями техникума, а затем института были специалисты завода Л.Г. Титов, B.C. Игнатовский, В.Н. Чуриловский и многие другие.) Это и блестящие разработки ученых созданного в 1918г. Государственного оптического института (ГОИ). Удивительный «триумвират» в начале 20-х гг. сделал настоящий прорыв в развитии оптики. С участием ученых ГОИ А.А. Лебедева, А.А. Стогова, Д.С. Рождественского, В.А. Фока, В.Е. Тищенко, Н.Н. Качалова и И.В. Гребенщи­кова в 1926 г. была разработана научная технология варки стекла и получено первое отечественное про­мышленное оптическое стекло.

Уже имея «свое» стекло, ГОЗ в 1926 г. приступил к выполнению очень ответственного заказа: изго­товлению двухметрового стереодальномера. Интересно, что в эти годы завод сам занимался ценообразо­ванием и определил цену будущего прибора в 100 тыс. руб. По мнению многих специалистов со стороны, ГОЗ не мог выполнить такой заказ, это дело считалось почти авантюрой. Но у предприятия уже тогда начал складываться свой особый «характер». Об этом в своих воспоминаниях написал директор завода И.А. Уваров:

Очень характерно, что завод имел свою удивительную особенность и стремился от начала до конца делать все сам. Так, например, организовал и поставил расчет оптических систем на заводе без какой-либо посторонней технической помощи.

Вычислительное бюро завода возглавлял тогда B.C. Игнатовский, который уже начал преподавать в Техникуме точной механики и оптики. Студенты проходили курс лекций прямо у него на квартире, в одной из комнат которой стояли столы и кульманы. Игнатовский тоже принимал участие в изготовле­нии уникального по тем временам дальномера. Его создание заняло три года. Как сказано в акте приемки, ошибки прибора оказались «ниже теоретических». Стереодальномер в 1928 г. выдержал самые строгие испытания.

А в воспоминаниях Л.Г. Титова прямыми скобками отчеркнуты слова, которые не подлежали публикации: «В 1926 г. я был арестован и вернулся на завод только в 1927 г.».

В стране шла первая пятилетка, и такие события, как арест «вредителей» или изготовление прибо­ров для военной техники, выносились «за скобки» жизни молодой социалистической республики. Эту жизнь определяли события другого ряда. Республике нужны были фото- и киноаппараты, поскольку, по определению В.И. Ленина, кино стало для нас «важнейшим из искусств». ГОЗ был объявлен производите­лем чуть ли не исключительно кино- и фототехники.

Первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» страна увидела благодаря изготовленному на ГОЗе ки­нопроектору «ТОМП-4» со звуковой приставкой А. Шорина. Кинотеатры страны постепенно оснащались передвижками с маркой ГОЗ. Об этом широко писали в газетах.

...Одновременно с внешней, хорошо прописанной историей на заводе вершилась и другая, до настоящего дня мало кому известная.

С 1920 г. Л.Г. Титов жил в квартире на четвертом этаже здания заводоуправления. Проектировщики в 1913 г. совершенно точно увидели будущее завода. Они только не знали, что на заводскую квартиру могут явиться сотрудники ОГПУ и арестовать директора предприятия. Беспартийный выпускник Дерптского университета (ныне Тартуский университет) был, очевидно, давно на подозрении у карающих орга­нов. Он был арестован «за злоупотребления, за развал производства, халатное отношение и бесхозяйст­венность». Доказать эти преступления оказалось невозможным. И после освобождения Титов продолжает строить свой дальномер, заниматься проектированием завода и думать над конструкцией первого совет­ского фотоаппарата.

В 1928 г. встал вопрос о расширении производственных площадей, о строительстве, по сути дела, нового оптико-механического предприятия. Немецкая фирма «Карл Цейс» запросила только за консультацию по строительству 5 млн руб. золотом. Были и другие условия. В частности, Советский Союз должен был в течение 15 лет покупать оптико-механические приборы только у фирмы «Карл Цейс» и в течение 25 лет не выходить на международный рынок со своей продукцией. Эти условия советской стороной были отвергнуты. Ленинградские производственники решили строить завод своими силами. В воскресенье 6 августа 1929 г. на заводе состоялся митинг, на котором была принята резолюция: «Обойдемся без немцев!». Л.Г. Титов вместе с группой .специалистов завода взялись разработать проект реконструкции самостоятельно.


В августе 1929 г. состоялась закладка новых корпусов завода. В этом же году Л.Г. Титов в комиссион­
ном магазине на Невском проспекте купил немецкую фотокамеру и принес ее на завод. Это была склад­ная пластиночная камера формата 9 х 12 см фирмы «Цейс-Икон». На заводе камеру разобрали по винти­кам и решили, что сумеют сделать такую же свою. Уже к 1 марта были изготовлены чертежи фотоаппарата. Объектив, рассчитанный B.C. Игнатовским, был изготовлен на заводе своими силами.

Но не все удалось сделать самим. Самый тонкий и сложный механизм аппарата — затвор — пришлось закупать в Германии. В феврале 1930 г. для обеспечения серийного выпуска было приобретено 7 тыс. затворов по цене 7 золотых рублей за штуку. Так появился первый советский фотоаппарат «Фотокор». К 25 июня 1930 г., к открытию XVI съезда ВКП(б) предприятие, получившее название «Государственный оптико-механический завод» (ГОМЗ) рапортовало о сборке первых 100 аппаратов. Это была серьезная победа оптического приборостроения. День рождения «Фотокора» навсегда стал днем рождения советской фототехники.

В это время на заводе была создана специальная фотолаборатория, которая потом преобразовалв СКВ фототехники. Первым руководителем лаборатории стал А.А. Ворожбит. Затворы собственной конструкции стали здесь разрабатывать с октября 1930 г. Примерно тогда же на заводе появились шефы - коллегия ОГПУ. Вскоре «по просьбам трудящихся» завод стал называться «ГОМЗ имени ОГПУ». (ОГПУ был предшественником НКВД, а затем КГБ СССР.) А в ноябре 1930 г. Л.Г. Титов именно органами ОГПУ был арестован второй раз и провел под следствием более полугода.

В музее ЛОМО хранится уникальный документ. Он уникален в том числе и своей датой: 03.04.2001. Федеральная служба безопасности по запросу руководства ЛОМО прислала на предприятие архивную справку по материалам уголовных дел, по которым проходил Л.Г. Титов.


Архивная справка.

По материалам архивных уголовных дел проходит :

Титов Леонид Гаврилович , 26.12.1885 г.р., ур.   г.   Ашхабада , русский , б/п , женат , закончил    Политехнический    институт , инженер-оптик , с 1920 по 1926 г. г. - директор Государственного   Оптического   завода    и директором Треста , в 1925 г. (по другим документа в 1927 г.) за злоупотребления , развал производства халатное   отношение   и   бесхозяйственность, на момент ареста являлся заведующим оптического производства   ГОЗ , проживал по адресу: г, Ленинград , ул. Фонтанка   д.18 кв.35,

Арестован 02.11.30 г ПП ОПТУ в ЛВО .Обвинялся в совершении преступлений предусмотренных ст. 58-6 , 7 УК РСФСР ( т.е. в шпионаже и во вредительстве). В ходе следствия статья переквалифицирована   на ст.  111   УК    РСФСР   (т.е.  в преступно-халатном , невнимательном отношении к делу) .     13.06.31  г.   Титов Л.Г. из-под    стражи освобожден.

06.11.41 г.   арестован   УНКВД   ЛО . На момент   ареста был профессором Института точной механики. Обвинялся в совершении преступлений , предусмотренных ст, 58 -la, 10 ч.2, 11   УК   РСФСР ( т.е. "будучи враждебно настроен по отношению к Советской власти являлся участником контрреволюционной фашистско-шпионской организации , связанной с германскими разведывательными органами и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление фашистской диктатуры в СССР   под    протекторатом    Германии   ,   проводил    среди    своего   окружения контрреволюционную пораженческую пропаганду " ) . В ходе предварительного следствия  Титов Л.Г., находясь под стражей , 23.12.41 г. умер , в связи с чем постановлением УНКВД ЛО от 31.12.41 г. уголовное дело в отношении Титова Л.Г, прекращено.

Постановлением Военной прокуратуры Ленинградского Военного Округа от 26 04.55 г. постановление   УНКВД  ЛО от   31.1241г. отменено. Титов Леонид Гаврилович реабилитирован.


Как видно из этой справки все обвинения не нашли своего подтверждения и  Леонид Гаврилович смог присутствовть на торжественном пуске новых корпусов завода, в проектировании которых принимал участие. Первый из них, сборочный, вошел в строй 7 ноября 1931 г., а через год, к 15-й годовщине Октября, был сдан новый оптический цех.

...Шла весна 1931 года, третьего, решающего года пятилетки. 29 апреля страна отмечала вторую годовщину со дня опубликования известного обращения XVI партийной конференции, вызвавшего могучий подъем массового социалистического соревнования. Ленинградский оптический завод достойно отмечал эту дату. Его коллектив рапортовал стране 29 апреля 1931 г. о том, что свою первую пятилетку он выполнил досрочно —менее чем за два с половиной года
                                                                
(Заводу — полвека. Л.: Лениздат, 1965)
 

В том же 1931 г. начался разгром научных школ. Первым было ликвидировано Русское общество любителей мироведения (РОЛМ), в работе которого активное участие принимал А.Л. Гершун. В «Извести­ях РОЛМ» после кончины Александра Львовича была помещена обширная статья его ученика НА Сума, которая осветила научные заслуги первого российского оптотехника. В 1908 г. Общество состояло из 20 человек, к 1929 г. в его рядах было 2400 человек. В работе Общества участвовали С.П. Глазенап, НА. Морозов, графиня С.В. Панина, Г.А. Тихонов, К.Э. Циолковский и др. Среди них был и Сергей Влади­мирович Муратов, преподаватель Техникума точной механики и оптики, на квартире которого проходи­ли заседания РОЛМ. Он был сослан на Урал

В разное время репрессиям подвергались B.C. Игнатовский, В.Н. Чуриловский и многие другие спе­циалисты, связанные с оптической наукой и промышленностью. В НКВД были сфабрикованы «дело Игнатовского» и «Дело № 555». На основании этих «дел» были уничтожены 127 ученых и инженеров. B.C. Игнатовского, который пробирался в 1917 г. на Родину через Англию, Норвегию, Швецию, расстреля­ли в ноябре 1941 г. В декабре в тюрьме блокадного города скончался Л.Г. Титов.

...30-е годы — время самых репрессий в Советском Союзе, но и время небывалого подъема индустрии, расцвета науки и техники. Одновременно существовали удивительный трудовой порыв тысяч людей и страх, парализующий волю и желание жить, торжественная приемка новых приборов, первые правительственные награды и ночные звонки у дверей спящих квартир... О трудовых подвигах писали в газетах и пели песни, об арестах шептались с родственниками и друзьями. Все это стало реаль­ностью и в истории предприятия, для которого эти годы стали периодом создания ведущих конструктор­ских и производственных направлений, формирования собственного, особого стиля в работе над слож­ными наукоемкими изделиями. Именно в эти годы заявила о себе первая плеяда выдающихся советских конструкторов оптических приборов.

Hosted by uCoz