В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ
Ленинградское Оптико - Механическое Объединение
НАЧАЛО ПУТИ

ЧАСТЬ 1.
ИСТОРИЯ ЛОМО
(1914 - 1991
)
 

Смотри так же на сайте:

Часть2.
 История научной мысли на ЛОМО

История ЛОМОГРАФИИ

Используйте для лучшей навигации по сайту страничку
"КАРТА САЙТА"
Уведомление об учреждении РАООМПа из "Ведомостей Санкт - Петербургского Градоначальства" 23 февраля 1914 г
 

Один из учредителей РАООМПа генерал - майор А.П. Миллер 1910е годы
Титульный лист протокола заседания Совета Министров, посвященного учреждению РАООМПа и других акционерных обществ, с резолюцией Николая Второго. Ливадия, 23 августа 1913г
Первая страница устава РАООМПа
Группа работников механического участка завода 1914
Завод на Чугунной ул. 1914 год

 

Развитие военной промышленности в России было активизировано притоком частных капиталов, в немалой степени капиталов Русско-Азиатского банка, директором которого был А.И. Путилов (однофа­милец создателя Путиловских заводов).

Кроме операций на фондовом рынке с пакетами акций предприятий по консолидации крупных пакетов в своих руках, А.И. Путилов осуществлял управление акционерными обществами и назначал сво­их директоров-распорядителей. Например, отставной генерал, в прошлом начальник Обуховского заво­да А. П. Меллер входил в правление всех обществ синдиката — Путиловского, Невского, Русского и Русско-Балтийского. К.К. Ракуса-Сущевский был директором-распорядителем двух обществ, И.И. Перони входил в правление Общества Путиловских заводов. Все эти люди сыграли ведущую роль в создании первого крупного оптико-механического производства в России.

Началом действий по его созданию можно считать 1912г. Присяжный поверенный Б.Л. Гершун по (оверенности учредителей нового акционерного общества отставного генерал-майора АЛ. Меллера и татского советника К.К. Ракуса-Сущевского 29 апреля подает прошение в Министерство торговли и про­мышленности о регистрации устава «Российского акционерного общества оптического и механического производств (РАООМП)». (В соответствии с законодательством России того времени, «акционерная компания управляется сперва ее учредителями, а затем Правлением»)

Прошение учредителей ходило по кабинетам целый год. Такой сложной и затяжной была тогда разшрешительная процедура создания акционерных обществ: «Ни одна компания на акциях не может бытъ учреждаема без особого разрешения правительства». Акционеры (пайщики) считались лицами : ограниченной ответственностью (на объем пая), поэтому их деятельность регулировало государство. Не случайно большинство акционерных компаний создавались в форме полного товарищества, которое регистрировалось в момент подачи заявки. Но А.И. Путилов, активный участник Фондовой биржи, прерасно понимал, что будущее за акционерными компаниями. Именно поэтому опытным организаторам 1.П. Меллеру и К.К. Ракусу - Сущевскому было поручено выступить учредителями «Российского акционерного общества оптического и механического производств". Главными акционерами РАООМПа стали французкая компания "Шнейдер - Крезо", Русско - Азиатский банк и Петербургский коммерческий банк. А.И. Путилов имел в этом обществе 250 акций.

Подавая прошение, учредители предполагали, что завод может быть построен в Петербурге «или близ него»: не так просто было разместить новое предприятие. В соответствии с тем же российским законодательством, акционерные общества не имели права приобретать в собственность недвижимое имущество, т. е. землю. (Этот запрет был отменен только в феврале 1917 г.) Поскольку просто купить участок земли для строительства завода было невозможно, учредители нашли подходящий «двор» на Чу­гунной улице, который принадлежал мещанам Щербаковым. К.К. Ракуса - Сугдевский «согласно уставу общества приобрел по купчей крепости... недвижимое имение... в коем мерою земли 2842 кв. сажен, за 54 тысячи рублей». Это недвижимое имущество учредитель «переуступил вновь образованному обществу по себестоимости». Так возникла первая собственность акционерного общества.

Чугунная улица, расположенная вдоль полотна железной дороги, — одна из промышленных окра­ин города. Здесь была хорошо развита транспортная инфраструктура. Оставляло желать лучшего благо­устройство: рядом располагались городская свалка и два кладбища. (Одно из первых обращений — управ­ляющего завода М.М. Таубера к градоначальнику Петербурга состояло в просьбе о принятии мер для благоустройства Чугунной улицы. «Со стороны Политехнического проспекта и Лабораторного шоссе, — писал он, — нет совсем проезда, а со стороны Бабурина переулка дорога представляет из себя сплош­ные рытвины по самому краю глубокой канавы.»)

Подробный проект будущего завода был разработан фирмой «Шнейдер-Крезо». Характерно, что проект был составлен раньше, чем оформлена купчая на землю. Проект «четырехэтажного с башней и частью одноэтажного здания для оптического и механического производств» на Чугунной улице был утвержден Городской Управой 3 сентября 1913г. Этот документ разработан очень подробно, он явился не только основанием для строительства завода, но и технологической основой будущего производства.

На чертежах помещения первого, второго и третьего этажей уже расписаны в соответствии с тех­нологией производства: «Первый этаж: Администрация, Помещение (без обозначения), Проходная кон­тора, Кладовые, Механическая (наибольшая площадь, почти весь этаж), Инструментальная, Делитель­ная машина, Упаковочная, Столярная, Склад моделей, Модельная. Второй этаж: Опытовая, Полировка линз, Склад калибров, Полировка призм, Мелкая шлифовка (2 помещения), Обдирочная, Наждак, Тра­вильная, Шлифовка, Песок. Третий этаж - Чертежная, Квартира, Лаборатория, Склад готовых изде­лий, Склад полуготовых изделий, Контроль, Сборочная». Планировался также подвальный этаж. Помеще­ния четвертого этажа не расписаны.

...Итак, осенью 1913г. строительство нового предприятия началось.


Завод строился быстро, поскольку в Петербурге существовала хорошо развитая инфраструктура строительного бизнеса: подрядчики, строители, поставщики кирпича, фирмы по монтажу инженерного оборудования, отопления, водопровода, канализации. В этой сфере существовали строго регламентиро­ванные правила. Строительство производственного здания на Чугунной улице было разрешено Город­ской Управой «с тем, чтобы 1) владельцы двора уведомили о том местного участкового архитектора и землемера и дальнейшая постройка допускается лишь при получении от них особого акта, подтвер­ждающего правильность отвода лицевой линии, 2) чтобы штрип на воротовых проездах была не ме­нее 4,5 аршин, 3) чтобы канализация двора, выгреба и стоки были устроены согласно санитарным нормам, 4) чтобы на производство фабричных работ в новых помещениях было попрошено особое в установленном порядке разрешение».

Надзор за строительными работами был поручен принятому в штат РАООМПа архитектору А.В. Рудникову. Еще до их завершения, к началу 1914 г., было организовано производство во временной мастерской завода. И тогда РАООМП разослало своим будущим партнерам первое извещение:


Российское 
 
Акционерное Общество
Оптического и Механического
  
Производств
С.-Петербург, Итальянская,21



Милостевые Государи!

Сим имеем честь уведомить Вас, что 4 февраля сего 1914 года открыло свои действия утвержден­ное Правительством - «РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ОПТИЧЕСКОГО И МЕХАНИЧЕСКО­ГО ПРОИЗВОДСТВ» с основным капиталом 1.200.000 рублей. Общество ставит своей задачей развитие русского оптического и точно-механического производств. Для означенной цели Общество строит завод в С.-Петербурге, по Чугунной улице, № 8, на каковом заводе под руководством русских специалистов, русскими рабочими, по возможности из русских материалов будут изготовляться, по мере запроса, все приборы, входящие в область оптического и*точно-механического производств, как то: оптические при­боры для самых разнообразных военных и гражданских целей, фотографические объективы, небольшие астрономические инструменты (специально школьных типов), геодезические инструменты, метеороло­гические приборы, физические и другие приборы, входящие в область точной механики и оптики. Обще­ство ставит также своей задачей разработку изобретений в означенной области, производимых русскими изобретателями. В качестве директора-распорядителя Общества и завода приглашен А.Л. Гершун, которо­му будет принадлежать ближайшее руководство делами и заводом.

Завод общества будет окончательно оборудован к 1 августу 1914 года, но чертежные и вычисли­тельные завода, а также небольшая временная мастерская функционируют уже с начала апреля, а потому Общество уже теперь принимает, как запросы касательно разработок различных приборов, так и заказы на изделия, входящие в область его производства.

Уведомляя о вышеизложенном, Общество надеется, что как Правительственные Учреждения, так и частные учреждения поддержат русское начинание в области оптики и точной механики своими поруче­ниями и заказами, к наиболее совершенному и быстрому выполнению которых Обществом будут прило­жены все старания.
 

Правление
«Российского Акционерного Общества
Оптических и Механических Производств»
(четыре подписи, без расшифровки)


Эта дата - 4 феврвля  1914 года по старому стилю - считаются днем рождения первого оптического завода России.

Извещение о начале своей деятельности правление общества опубликовало 23 февраля 1914 года в газете "Ведомости  Санкт - Петербургского Градоначальства"

Вспоминает Леонид Гаврилович Титов, ставший впоследствии первым директором завода после Октябрьской революции 1917г.:             

Я поступил на Оптический завод по приглашению проф. АЛ.Гершуна еще в то время, когда завод был только в проекте.

...в начале 1914 г. была уже устроена временная мастерская, где главным образом занимались ремонтом приборов и была конструкторская ячейка, в частности, там работал АБ. Павский.

Из посторонних инженеров были приглашены двое: ЕМ. Алтухов и я. Несмотря на то, что нам было поручено оборудование, устройство и планирование завода, уже с первого дня поступления пришлось заняться конструкторскими и даже производственными работами.

Был спроектирован прибор для наблюдения солнечной короны (в тот год было полное солнечное затмение), прибор для объективного наблюдения дифракционных явлений и, наконец, прибор для прицельной линии пушек.

Первые два прибора пришлось строить в мастерских Главной палаты мер и весов (ныне ВИСМ), где я тоже работал, некоторые работы выполнять даже на дому (например, серебрение).

Третий же прибор был изготовлен уже позднее, на Чугунной улице. Это был первый прибор, построенный ГОМЗом...

В Правление РАООМПа помимо АЛ. Меллера, К.К. Ракусы-Сущевского вошли И.И. Перони и М.М. Таубер. Михаил Таубер, уроженец России, привез рекомендации из Мюнхена и Швейцарии от акционерной компании «Штайхель и Сыновья». С 1897 г. по 1905 г. он работал в счетном бюро, а затем возглав­лял венские оптико-механические мастерские компании, занимая должность технического руководите­ля. В качестве научного работника он занимался, главным образом, расчетом объективов и зрительных труб, окуляров и других оптических систем. (М.М. Таубер стал помощником А.Л. Гершуна, а после его смерти был назначен управляющим.)

Началось оснащение предприятия. Завод получал оборудование и материалы со всего мира: опти­ческие станки и оптическое стекло — от фирмы «Парра Мантуа», токарные и фрезерные станки — от фирмы «Шухардт и Шутте» и от Путиловских заводов, электромонтажное оборудование — от фирмы «Сименс и Шуккерт», сталь — со сталелитейного завода в Америке, делительная машина — из Женевы.

Основными заказчиками РАООМПа стали Главное артиллерийское управление и Главное управле­ние кораблестроения Военного ведомства. На завод для исполнения военных заказов был прислан упол­номоченный от Военного ведомства полковник Дмитриев. (Таким образом, с самого начала на оптико-механическом заводе была создана технологическая служба военной приемки, которая существовала в течение всей истории предприятия и существует по сей день.)

Завод выпускал прицелы, перископы для подлодок, стереотрубы, приборы для проверки прицель­ных линий, ремонтировал дальномеры и другие оптические приборы. Помимо основного профиля, был начат выпуск еще одного вида военной продукции — детонаторных трубок. Эти заказы от Главного ар­тиллерийского управления осуществлял уполномоченный по заготовлению снарядов генерал Банков.
 


Петроград 3-го Июля 1915 г.

Правление Российского Акционерного Общества Оптического и Механического Произ­водств настоящею доверенностью уполномочивает Потомственного дворянина Сигизмунда Мартыновича ВРОНСКОГО заключить и подписать с Генералом БАНКОВЫМ, Уполномочен­ным Главного Артиллерийского Управления по изготовлению снарядов французского образца, договор на поставку 300 000 трубок для трехдюймовых гранат системы Шнейдер, для каковой цели ему предоставляет право исполнить все формальности и совершить все, что окажется по вышеуказанному делу необходимым.
 

К. Ракуса-Сущевский


Чистая прибыль завода за 1915 г. составила 233 342 руб. 86 коп, за 1916 г. — 1 054 000 руб. Росли объемы производства, рос и завод. Если в 1915 г. здесь работало около 300 человек, то в 1916 г. уже 900.

РАООМП даже в условиях войны развивалось стабильно, и на 1916 г. была назначена первая эмис­сия акций. Обществом было заказано 660 листов ценных бумаг, в том числе 100 листов по 5000 руб., 230 листов по 2500 руб. и 100 листов по 100 руб. Интересно, что на купонах для выдачи дивидендов были указаны годы: «1916-1924».

Производство на заводе имело высокий уровень для своего времени, а приборы, которые здесь изготавливались, отвечали всем необходимым техническим характеристикам. Не случайно в 1916 г. ака­демик А.Н. Крылов разместил здесь свой заказ на стереотрубы.



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

           Отдел Общих Дел                                                   16 марта 1915 года № 04765
           В Правление Общества Оптического
           и Механического Производств

Письмом от 19 сего марта Правление подтвердило принятие к исполнению наряда от 13 Марта с.г. за № 4223 на изготовление 18 фут. и 9 фут. дальномеров.

В виду сего, Отдел Общих Дел предлагает Правлению, незамедлительно, представить квитанцию Петроградского Губернского Казначейства во взнос пропорционального гербового сбора, в сумме 1265 рублей.
 

Начальник Отдела Общих Дел
Генерал-майор (подпись)
За Делопроизводителя,
Коллежский Асессор (подпись


Российское   
Акционерное Общество            
Оптических и Механических
Производств
        

Телеф. 664-17 
Завод Выб.
cтop., Чугунная,8
    Здесь №189

Петроград, 28 января 1916 г
Правлению

 
Российского Акционерного
Общества
Оптических и Механических Производств

 

Милостивые Государи!

Ссылаясь на Ваше письмо от 27-го см., за № 254, имею честь сообщить, что заказ от генерала АН. Крылова был принят ныне покойным А.Л. Гершуном 15 февраля 1915 года в следующем объеме:

Спецификация:

10 разрезных объективов, диаметр отверстия 90 мм, фокусное расстояние 765 мм, в оправах;
10 комплектов окуляров 30х, 34х, 34х, 52х, 70х, в оправах;
10 окуляров с переменным увеличением от 14 до 42х, в оправах.
Цена: заводская себестоимость Р. 235 — за один комплект, а всего Р. 2.350 (две тысячи триста пятьдесят рублей).
Срок - октябрь-ноябрь 1916 года. Чертежей по этому заказу у нас не имеется, так как генерал Крылов представил нам образцы заказанных комплектов.

Полное согласие относительно этого заказа между генералом Крыловым и ныне покойным А.Л. Гершуном состоялось устно и никаких письменных документов в деле Завода не имеется.

Лично мне известно, что покойный А.Л. Гершун принял этот заказ от генерала Крылова, главным образом, потому, что последний предложил нам воспользоваться его призмами, в количестве 38 комплектов(76 шт.) фирмы Буш, в Ратнове, по цене их действительной стоимости.

Означенные призмы (в оправах) по своим размерам как раз отвечают призмам больших стереотруб, причем с нашей стороны потребовалась лишь небольшая перешлифовка.

В настоящее время призмы эти уже вполне приспособлены нами для больших стереотруб, в количестве38 штук.

Если при этом учесть то обстоятельство, что достать призмы в настоящий момент невероятно трудно и, пожалуй, даже совсем невозможно, то следует признать, что призмы генерала Крылова были для нас буквально необходимы.

Действительная стоимость этих призм должна была определиться подлинными счетами их покупок которые генерал Крылов обещал нам представить, и общая сумма зачислиться в счет уплаты денег генералом Крыловым по его заказу на вышеозначенные оптические приборы.


С совершеннейшим почтением
Управляющий Заводом
М. Таубер (подпись)


Однако Петроград захлестывало стачечное движение. Назревали революционные события. Забастовки коснулись и цехов завода. Руководство предприятия пыталось искать компромиссы с рабочими. Об этом, например, свидетельствует такой документ из архива ЛОМО:

В предъявленном рабочими первоначальном требовании уплатить работницам Трубочного Отдела заработную плату с 8 марта с.г. в размере 7 рублей, Заводоуправлением было категорически отказано <...> Из двух сделанных заводоуправлением предложений: уплачивать б руб. 40 коп. в день с 8 марта с.г. или 7 рублей в день с 15 мая, рабочие заявили о желании получать 6 руб. 40 коп. в день, начиная с 8 марта с.г., что и было удовлетворено.

По сути дела, заводоуправление, как и Общество заводчиков и фабрикантов Санкт-Петербурга, пред­принимали титанические усилия к тому, чтобы революционные события не коснулись промышленных предприятий. Союзы работодателей занимались обеспечением взаимной поддержки и содействием чле­нам общества в их отношениях с рабочими, осуществляли меры предупреждения забастовок рабочих и решение взаимных споров путем учреждения примирительных камер, оказывали материальную, юриди­ческую и другую помощь членам общества, устанавливали единые расценки и условия найма рабочих.

Правление и заводоуправление РАООМПа находилось в тесном контакте с Обществом заводчиков и фабрикантов Санкт-Петербурга, отчитывалось о том, как складываются отношения с рабочими. Вот что пишет представитель заводоуправления о прошедшей забастовке:

В плате за забастовочные дни рабочим было отказано? но Правление, идя навстречу нуждам рабочих и принимая во внимание условия переживаемого момента, заявило рабочим, что если они станут немедленно на работу и если к 31 июля выяснится, что таковая будет вестись с надлежащей интенсивностью, то оно, Заводоуправление, выдаст им дополнительно вознаграждение за время с 13 по 31 июляс.г..

...В 1916 г. на заводе создается заводской комитет рабочих (завком). После Февральской революции 1917г. организуется заводская партийная ячейка. Большевики укрепляют свое влияние среди рабочих завода.

...Накануне октябрьских событий 1917 г. производство на заводе практически остановлено. В ок­тябре-ноябре 1917-го оптико-механический завод на Чугунной находится на грани закрытия...

Hosted by uCoz