В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ
Ленинградское Оптико - Механическое Объединение
ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА

ЧАСТЬ 2.
 ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ  НА ЛОМО

1. Микрооптика
2. Лазерная техника
3. "Секретный" госзаказ
4. Спектральные приборы
5.Наблюдательные приборы

Открытия в области фундаментальных научных исследований и промышленную продукцию на их основе, как правило, разделяют десятки лет. Однако открытие лазеров или, по отечественной терминологии, оптических квантовых генераторов (ОКГ), которое произвело революцию в оптике, быстро повлек­ло за собой возникновение не только нового направления оптической науки, но и практически одновре­менное создание новой отрасли — лазерного приборостроения. Первым промышленным предприятием страны, начавшим лазерное производство, стало ЛОМО. СКВ квантовых генераторов появилось в 1963 г. — уже в следующем году после создания объединения. Как сегодня вспоминают ветераны фирмы, прояви­лась удивительная прозорливость генерального директора ЛОМО МЛ. Панфилова и начальника ЦКБ, впоследствии технического директора P.M. Кашерининова. Они в полной мере сумели оценить перспек­тивность лазеров и для оптического производства, и для фирмы в целом.

У истоков разработки промышленных лазеров стоял прекрасный конструктор, руководитель за­водского КБ Михаил Александрович Архипов.

ЛОМО сотрудничало не только с ГОИ им. С.И. Вавилова, где в 1961 г. заработал первый рубиновый лазер. Было заключено более ста договоров о совместной работе с научными центрами страны. Был такой договор и с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева АН СССР, где трудились А.М. Прохоров и Н.Г. Басов, получившие в 1964 г. Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы в области квантовой радиофизики, которые привели к созданию генераторов и усилителей в радио и оптическом диапазоне длин волн (мазеров и лазеров)».

И всего лишь через год после того, как наши ученые стали Нобелевскими лауреатами, на ЛОМО выпускается первый в Советском Союзе промышленный лазер ГОР-02 (генератор оптический рубино­вый). Так стремительно в Ленинграде появилось промышленное производство принципиально новой в оптическом отношении техники.

Специалистов в этой области в начале 60-х гг. ни в России, ни в мире еще не было. Новое конструк­торское бюро на ЛОМО формировалось из молодых специалистов — выпускников Ленинградского уни­верситета, Ленинградского политехнического института, ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), ЛИТМО. Руко­водство фирмы с особым вниманием относилось к созданию этого коллектива. Сюда подбирались люди, которые не только могли решать практические задачи, но и мыслить теоретически, ведь новые приборы рождались в буквальном смысле слова с чистого листа — не было ни чертежей, ни учебников, ни базовых разработок.

Лазерная техника была не только новым направлением работы для конструкторов и всего коллек­тива фирмы. Квантовые генераторы, лазеры — это новая отрасль науки и производства, которая включа­ла в себя большой объем знаний из различных отраслей физики. Для создания новых приборов нужны

были новые подходы. Руководители ЛОМО организовали постоянные научные контакты с целым рядом ведущих академических и ведомственных институтов СССР. С первых дней работы по производству лазе­ров установились очень прочные контакты с ГОИ им. С.И. Вавилова, которые сохраняются и до сих пор. Кроме того, ЛОМО работало совместно с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева в Москве, с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе (ФТИ) в Ленинграде, с Минским институтом физики Белорус­ской Академии наук, Московским университетом и рядом других ведущих научных центров страны. Их помощь, считают специалисты ЛОМО, была неоценима. Она способствовала стремительному выходу на высокий технический уровень разработок. Свидетельством этому может служить и тот факт, что одна из первых монографий, посвященная лазерной технике, была написана в 1972 г. именно сотрудниками ЛОМО — Юрием Васильевичем Любавским, Владимиром Матвеевичем Овчинниковым и Борисом Григо­рьевичем Белостоцким. В 1975 г. был издан английский перевод этой монографии. Редакционное пре­дисловие написал лауреат Нобелевской и Ленинской премий академик А.М. Прохоров.

Лазерная техника на ЛОМО развивалась очень бурно. В 65-м появились первые промышленные образцы лазерных приборов, а через несколько лет уже работали специализированные цехи, освоившие их серийный выпуск. Сначала была разработана и освоена гамма приборов на рубине и на неодимовом стекле — ГОР (генератор оптический рубиновый) и ГОС (генератор оптический стеклянный). Номенкла­тура начиналась с ГОР-02 (энергия генерации импульса излучения — 0,2 джоуля), а потом появилась целая гамма: ГОР-10, -30 и -100. На рубине энергия генерации была доведена до характеристики 300, а на стекле — до 1000 джоулей. Эти характеристики были уникальны. Подобные приборы в нашей стране смогло разработать и освоить в производстве только ЛОМО.

Позже были созданы более сложные приборы, например, ОГМ-20 и ОГМ-40, в которых достижения нелинейной оптики использовались для получения генерации сразу на нескольких длинах волн. В дальнейшем лазерами с самыми высокими характеристиками оснащались приборы, предназначенные как для военных целей, так и для научных исследований. Была освоена серия приборов ЛИС, ЛИР, ЛИК -лазеров с прецизионными характеристиками (пикосекундные лазеры, лазеры с перестройкой длины волны излучения и другими высокими техническими параметрами). Они обладали целым спектром уникальных функциональных возможностей.

Кроме непосредственно лазеров конструкторы разрабатывали функционально законченные ла­зерные установки и приборы с использованием лазеров для различных целей, например, для медицины. Одно из самых известных медицинских изделий фирмы — «Пульсар-1000». Этот прибор был создан для лечения поверхностных онкологических заболеваний. Одновременно с помощью медиков была разра­ботана уникальная методика лазерного лечения, которой до сих пор обладает только Россия. «Пульсар-1000» успешно прошел испытания, и им были оснащены более десяти крупнейших онкологических центров страны. С помощью «Пульсаров» производства ЛОМО сделаны десятки тысяч сложнейших операций. Кроме приборов для онкологии, ЛОМО выпускало лазеры для офтальмологии: «Ладога», «Капсула» и др.

Помимо серийных лазерных приборов, на ЛОМО разрабатывались другие уникальные системы, сохранившие свои приоритеты и сейчас. Совместно со своими научными руководителями и партнерами ЛОМО в начале 80-х гг. сумело создать по заказу Академии наук СССР лазерную установку УМИ-32 для термоядерного синтеза. Установка управляла огромными энергиями и была оснащена уникальным авто­матизированным комплексом контрольно-измерительной и юстировочной аппаратуры. В мире до сих пор существуют всего три-четыре аналогичных установки.

Достижения ЛОМО в области лазерной техники получили высокую оценку государства. В начале 70-х гг. Ю.В. Любавскому была присуждена Государственная премия.

Уровню разработок вполне соответствовал и производственный потенциал фирмы. Существовал специализированный цех, который занимался выпуском только лазерных приборов. Другой цех полови­ну своего плана делал на спектральных приборах, а половину — на лазерной технике. Один из самых«закрытых» сборочных цехов оборонной продукции также выпускал сложные лазерные комплексы. Так, уже в 70-х гг. на ЛОМО было создано достаточно крупное производство лазерной техники. Кроме раз­работчиков и конструкторов в производстве были заняты сотни высококвалифицированных рабочих, тех­нологов, мастеров. Объемы годового выпуска некоторых видов лазеров насчитывали сотни изделий.

Общеизвестно, что Россия и сегодня является одной из ведущих стран в мире по разработке и производству лазерной техники. Так же как ЛОМО — ведущее в стране. Рассказывает главный конструк­тор по направлению лазерного приборостроения Лев Львович Шапиро:

Именно то, что наша страна одной из первых начала осваивать эту отрасль и постоянно зани­малась ею в течение всего времени развития лазерной техники в мире, позволило лазерному направле­нию существовать до сих пор и сохранить свой уровень в самые тяжелые времена в целом в стране и у нас на ЛОМО. Руководство фирмы не забывало это направление и очень активно его поддерживало. Бывшие генеральные директора фирмы ДБ. Сергеев, ИИ. Клебанов и нынешний директор А.С. Кобицкий, а также руководители технических служб оказывали нам помощь. Особенно велика роль в сохранении на ЛОМО лазерного направления ИИ. Клебанова, который в самый трудный период нашел возмож­ность продолжить финансирование этого направления, несмотря на то, что многие были против.

Сейчас, когда экономический кризис на ЛОМО преодолевается, начался новый этап и в развитии лазерного направления. Создаются современные конкурентоспособные на мировом рынке новые виды лазерной продукции. Например, «Eye 8аГе» - лазеры на эрбиевых средах, промышленное производство которых в России освоено только на ЛОМО. В начале 90-х гг. в США появился международный стандарт, сразу принятый в большинстве развитых стран мира, резко ограничивающий применение лазеров на неодимовых средах (длина волны излучения 1,06 мкм) из-за их опасности для глаз человека. Это со­здало огромную незанятую нишу на мировом рынке лазерной техники. Появилась насущная потребность в лазерах безопасного для глаз спектра излучения (длина волны более 1,5 мкм) или, по современной терминологии, «Eye 5аГе»-лазерах. Раньше других это понял первый заместитель генерального директора А.М. Аронов, который стал уделять новому лазерному направлению много внимания.

Хотя лазеры, генерирующие в безопасном для глаз диапазоне спектра, например, на основе эрбие­вых или гольмиевых сред, известны довольно давно, исследованы они очень мало. В мире практически отсутствовал опыт их конструирования и производства. Объясняется это относительно малой их эффек­тивностью, малым коэффициентом полезного действия по сравнению с традиционными неодимовыми. Поэтому перед разработчиками стояла многократно более сложная задача: быстро создать лазер, прак­тически не имеющий прототипов, на основе слабо изученных лазерных сред и элементов управления лазерным излучением и преодолеть при этом проблемы относительно малого кпд. Только тогда по ос­новным эксплуатационным характеристикам эти лазеры пригодны для замены неодимовых. Возглавляе­мый Л.Л. Шапиро коллектив разработчиков лазерного СКВ ЛОМО смог справиться с задачей.

Лазерщики ЛОМО традиционно были сильны, прежде всего, как физики-исследователи. Многие специалисты СКВ получили ученые степени, оригинальные авторские свидетельства, ими опубликованы сотни интересных научных работ. Фамилии Ю.В. Любавского, В.М. Овчинникова, Л Л. Шапиро, Ю.Э. Камача, АЛ. Жаркова, ЕД Исяновой, С.И. Малинина, Ю.Н. Батова известны не только в России. Широкая эрудиция позволила, например, АЛ. Жаркову и А.К. Трукшину стать руководителями других СКВ.

К середине 90-х гг. была разработана первая модель «Eye 5аГе»-лазера на эрбиевом стекле БЛМ-1. Вы­сокий уровень подготовки и анализа физической модели, оригинальные конструкторские решения позво­лили создать лазер, по своим характеристикам превосходящий зарубежные аналоги. Он сразу же, еще на этапе разработки, вызвал интерес зарубежных заказчиков. Фирма «Пуле Интеко Лтд» (Израиль) приняла участие в финансировании разработки и взяла на себя обязательства по продвижению лазеров этого типа на мировой рынок. Открывшиеся экспортные возможности требовали быстрого освоения новой продук­ции в серийном производстве, что являлось задачей не менее сложной, чем сама разработка. На одном из производств под руководством А.С. Колодцева была оперативно развернута линия по сборке и испытаниям БЛМ-1, не уступающая аналогичным производственным участкам лучших западных фирм.

ЛОМО удалось освоить целый ряд современных технологий, особенно в оптическом производ­стве, возглавляемом М. И. Вагановым. Например, в одном из оптических цехов, руководимом С.В. Пинаевым, было освоено изготовление прецизионной лазерной оптики — уникального затвора эрбиевых ла­зеров. Подобные изделия промышленно не производит ни одна зарубежная фирма.

В1999 г. была разработана модель БЛМ-1 Т. Она существенно превосходит БЛМ-1 по эксплуатационным характеристикам и технологичности в серийном производстве. Идут испытания опытных образцов лазеров классов МИ-1 и МИ-10. Последняя модель использует диодную систему оптической накачки, что является новым словом в мировой практике. По уровню эти изделия превосходят лучшие зарубежные аналоги.

Высокая конкурентоспособность лазеров ЛОМО, интерес к которым проявляют заказчики из США, Израиля, Швеции и других передовых в этой области стран, позволяет расширять и совершенствовать лазерное направление. В ближайшие годы ЛОМО планирует экспорт лазеров на эрбиевой основе в объе­мах не менее 1 млн долларов США. Важно, что ЛОМО не только успешно производит и продает эти лазеры, но и получает выгодные зарубежные заказы на их разработку.

Одно из достижений ЛОМО — создание уникальной лазерной системы для диагностики плазмы. Систе­ма была разработана и изготовлена на ЛОМО в рамках проекта Международного научно-технического цент­ра (МНТЦ) — межправительственной организации России, США, Японии и Евросоюза. Высокую оценку рабо­те ЛОМО по этому проекту дал участвовавший в нем Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН:

Председателю Совета директоров
 ОАО «ЛОМО» г.Аронову А.М.

...Благодарим Вас и в Вашем лице руководство ОАО «ЛОМО» за четкую и эффективную организа­цию работ по проекту МНТЦ № 1126-99. Работа предприятия ОАО «ЛОМО» в рамках проекта была высоко оценена инспекторами МНТЦ. <...>

Выражаем глубокую благодарность Вашим сотрудникам, участникам проекта за высокий профес­сионализм и ответственность по взятым на себя обязательствам. Надеемся, что с Вашей помощью совме­стная работа по сопряжению лазерной системы с токамаком будет доведена до конца. Следует отметить, что завершения работ по введению в действие лазерной диагностики с нетерпением ждут специалисты ведущих стран-участниц МНТЦ. <...>

Выражаем уверенность в продолжении нашего научно-технического сотрудничества

С уважением,  Директор отделения
Физики плазмы, Атомной Физики и
Астрофизики ФТИ им. Иоффе,Академик
В.Е. ГолантРуководитель проекта ГлобусМ

На ЛОМО учитывают и то, что сегодня в США, Германии и ряде других развитых стран на государ­ственном уровне создаются специальные комитеты по перспективному планированию национальных программ развития «фотоники», в которой одно из центральных мест занимает лазерная техника.

Развитие лазерного направления на ЛОМО должно помочь России стать одним из ведущих лазер­ных центров, совершить новый виток в развитии многих областей современных технологий.

 

Смотри так же на сайте:

Часть 1.
История ЛОМО
(1913-19
91)

История
ЛОМОГРАФИИ



Используйте для лучшей навигации по сайту страничку
"КАРТА САЙТА"
Один из создателей лазерного направления М.А. Архипов.
Начало 60 ых
Главный конструктор по направлению лазерного приборостроения с 1993 г. Л.Л. Шапиро. 2002г
Группа разработчиков лазерной техники ЛОМО.2002г.

Hosted by uCoz