В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ
Ленинградское Оптико - Механическое Объединение
ПРЕДЫСТОРИЯ

ЧАСТЬ 1.
ИСТОРИЯ ЛОМО
(1914 - 1991
)

Смотри так же на сайте:


Часть 2.
 История научной мысли на ЛОМО

История
ЛОМОГРАФИИ

Используйте для лучшей навигации по сайту страничку
"КАРТА САЙТА"
Инженер - генерал Я.Н. Перепелкин. Начало 1900ых
Академик Петербургской академии наук генерал - лейтинант А.Н. Крылов Начало 1900ых.

Руководитель оптического отделения Обуховского завода, впоследствии директор - распорядитель РАООМПа профессор  А.Л. Гершун          (1910 годы)
Учебное судно "Океан", оснащенное первыми отечественными оптическими приборами 1903 г.   

 

Начало XX века для России — время стремительного развития экономики. Рост промышленности достигает более 30% в год. Крупнейшим финансовым, научным и промышленным центром не только России, но и Европы становится столица Российской империи. В Петербурге активно развивается фи­нансовый рынок частных капиталов.

В столице работают крупнейшие коммерческие банки страны: Русско-Азиатский, Петербургский международный, Петербургский коммерческий, Русский для внешней торговли, Русский торгово-про­мышленный. Актив только этих банков составлял 40,5% всех активов акционерных банков России. Они финансируют промышленные предприятия и участвуют в создании акционерных обществ.

В то же время огромный авторитет приобретают в Европе научные и научно-технические школы Петербурга. Широкой известностью пользуются Физическое общество, Русское техническое общество, Русское астрономическое общество, Русское оптическое общество.

После поражения российского флота в русско-японской войне 1904-1905 гг. осознается необхо­димость оснащения кораблей новой техникой. Субсидии государства стала получать военная промыш­ленность. Военные проекты и программы, утвержденные правительством, требовали развития одной из самых сложных отраслей — оптико-механической промышленности, которой в начале XX века не имели большинство даже передовых в техническом отношении стран: монопольное положение на рынке занимала Германия.

Потребности военно-морского флота и армии были призваны реализовать представители склады­вающейся научно-технической элиты Петербурга! К ней принадлежали и морские военные инженеры, люди, одаренные самыми разнообразными способностями. Таким был генерал-лейтенант А.Н. Крылов, видный деятель Морского ведомства, впоследствии академик Петербургской академии наук, создатель теории корабля. Существенный вклад в формирование основ оптико-механической промышленности внес инженер-генерал, выпускник Морского кадетского корпуса и Михайловской артиллерийской акаде­мии Я.Н. Перепелкин, который создал оригинальный оптический прицел в 1904 г., испытанный в Цусимском сражении. Но, пожалуй, самые большие заслуги в создании оптического производства в России при­надлежат профессору Санкт-Петербургского университета, впоследствии заведующему кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте А.Л. Гершуну. Именно ему в 1905 г. было по­ручено организовать оптико-механическую мастерскую на базе Обуховского сталелитейного завода, ко­торая фактически заложила фундамент отечественной оптической промышленности.

Вначале профессор А.Л. Гершун выполнял обязанности консультанта завода, так же как и академик А.Н. Крылов. Лафетное отделение возглавил Я.Н. Перепелкин. Начальником Обуховского завода был назначен А.П. Меллер. (Через несколько лет этой группе специалистов предстоит стать создателями первого оптико-механического завода России...)

В сентябре 1905 г. руководство завода сообщало в Главное управление кораблестроения и снабже­ния об окончании организации на заводе «обширной и вполне приспособленной к выделке оптических прицелов всяких систем и других оптических принадлежностей и инструментов мастерской...». Под­черкивалось, что «...полно'ё и богатое оборудование оптико-механической мастерской на Обуховском заводе позволяет принимать заказы не только на оптические прицелы и бинокли, но и на всякие опти­ческие принадлежности, например, зрительные трубы, перископы, дальномеры и прочее и выполнять заказы Главного Гидрографического управления как на изготовление новых инструментов, так и на исправление пришедших в расстройство».

Мастерская, размещенная на бывшем Александровском заводе и имевшая вначале 22 механических и 8 оптических станков, развивалась быстрыми темпами. На первых порах мощности обеспечивали воз­можность ежемесячного выпуска 100 оптических прицелов.

В 1906 г. оптическая мастерская Обуховского завода приняла заказ на призматические бинокли, позже был получен заказ на оптические прицелы. Для обеспечения заказов на изготовление прицелов и биноклей, которые стали основным видом продукции мастерской, завод приобрел обдирочные шлифовально-полировальные станки, центрировочный станок и металлорежущее оборудование. Были изго­товлены специальные инструменты, приспособления и приборы, необходимые для оптико-механиче­ского производства. Значительно увеличилось число работающих в мастерской. Первый выпуск механико-оптического и часового отделений Петербургского ремесленного училища, который состоял­ся в 1905 г., был направлен в оптическую мастерскую Обуховского завода.

В мастерской были разработаны и оптические прицелы Обуховского завода образца 1907 и 1908 гг., значительно более совершенные, чем ранее принятые на вооружение прицелы образца 1903,1906 гг.

В 1908 г. АЛ. Гершун возглавил оптическое отделение Обуховского завода. Он вместе с АН. Крыловым и Я.Н. Перепелкиным принял самое активное участие в создании новых приборов и организации произ­водства оптической мастерской. Многие заказы проходили с трудом, поскольку еще велико было недоверие к отечественной промышленности. Так, весной 1909 г. одно из заседаний Морского технического комитета было посвящено выбору типа прицельных труб для корабельных орудий. Представители Комитета ре­комендовали применять на флоте прицельные трубы большого увеличения английской фирмы «Виккерс», имеющие малую светосилу и весьма ограниченное поле зрения. Присутствовавший на этом заседа­нии профессор А.Л. Гершун, которого поддержали артиллеристы флота, высказался о желательности применения на флоте прицельных труб малого увеличения с большой светосилой и широким полем зрения. Несмотря на протесты защитников интересов фирмы «Виккерс», А.Л. Гершун добился объявления конкурса на изготовление прицельных труб малого увеличения. Только оптико-механическая мастерская Обуховского завода смогла выполнить такую сложную работу и представить на конкурс новые прицель­ные трубы. Они были испытаны на полигоне и после некоторых незначительных изменений приняты на вооружение флота.

На базе этой мастерской велось усовершенствование оптического прицела, разрабатывались пер­вые отечественные дальномеры. А.Н. Крылов писал: «...нельзя не отметить заслуг АЛ. Гершуна в деле самобазных дальномеров. Он первый во флоте начал заниматься и изучать дальномеры Барра и Струда. При их введении во флот, они почти всегда первое время проходили через его руки». Это действитель­но так: Гершун впервые в России во время работы в Кронштадте создал дальномерную станцию, где про­ходили обучение будущие моряки. Гершун считал, что дальномерщик — это особая специальность на флоте и специалистов-дальномерщиков необходимо готовить особо.

Сконструированный А.Н. Крыловым в, 4907 г. новый дифференциальный дальномер был изготов­лен в оптической мастерской Обуховского завода при непосредственном участии А.Л. Гершуна и Я.Н. Перепелкина. Испытания прошли в навигацию 1911 г. Впоследствии этот дальномер стал одним из самых необходимых элементов оснащения кораблей.

Изготовление приборов, сконструированных А.Н. Крыловым, велось в оптической мастерской за­вода в течение нескольких лет. После посещения в Глазго заводов Барра и Струда, основных производи­телей оптико-механических приборов для флота, Я.Н. Перепелкин писал А.Н. Крылову: "Вообразите себе, Алексей Николаевич, что я увидел прибор... Ваш, который вы делали для определения отклонения цели­ка. <...> Струд был весьма удивлен, когда я выказал об этом приборе полную осведомленность, я ему все же сказал, что Вами подобный прибор уже сделан и находится на испытании. Я думаю, что сделал хорошо, упомянув, что Вы уже сделали такой прибор, дабы впоследствии не вышло каких-либо недора­зумений с англичанами».

Многие исследователи отмечают, что в области оптического приборостроения Россия за короткий срок прошла путь, который европейские страны проходили за два столетия. Поначалу никто ни за рубе­жом, ни в самой России не мог поверить, что такое возможно.

Качество приборов постепенно стало отвечать самым высоким требованиям того времени. Напри­мер, технические характеристики биноклей были выше немецких и английских аналогов, а цена ниже заявленной иностранными конкурентами.

Интересное свидетельство о качестве биноклей оптической мастерской оставил известный рус­ский электротехник, один из создателей плана ГОЭЛРО М.А. Шателен, который был связан с А.Л. Гершу-ном с конца 1890-х гг. совместной работой в Физическом обществе и в редакции старейшего научно-технического журнала «Электричество». М.А. Шателен писал: «Изготавливавшиеся под руководством А.Л. Гершуна на Обуховском заводе бинокли превосходили все заграничные, в том числе и бинокли Цейса. В 1910 году я шел на параходе из Бремена в Нью-Йорк. По пути кто-то предложил устроить конкурс  биноклей, имевшихся у пассажиров. У меня был бинокль (8 ми кратный), полученый от директора Обуховского завода в подарок за консультации по установуке электропечи. Мой бинокль оказался лучшим, и никто не хотел верить, что он не цейсовский. Но один из немцев, знавший приминение цейсовских биноклей, удостоверил, что бинокль не Цейса. Я не уверен все же, что мне поверили, что он русского производства.

И все же, несмотря на то, что оптическая мастерская в начале 1910 ых годов расширялась, успешно выполняла заказы, спрос на оптическую продукцию удовлетворялся плохо,мощьности и финансовые возможности мастерской не соответствовали новым условиям.

 
Hosted by uCoz