В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ
Ленинградское Оптико - Механическое Объединение

ВОЙНА 1941-1945

ЧАСТЬ  1.
ИСТОРИЯ  ЛОМО
(1914 - 1991)
 

...В военные годы техника, созданная на ГОМЗе, «Кинапе» и «Прогрессе», помогала Великой Победе. А.Я. Симановский в своих воспоминаниях писал:

В 1936-38 г. было ясно, что фашистская Германия готовится ко Второй мировой войне. В этот период ленинградскими оптиками были получены важные и срочные задания на создание прицелов для бомбометания с пикирования для новых моделей самолетов Не-2, Ту-2, прицелов для штурмовика Ил-2.

Возможно, создателям военной техники было гораздо яснее приближение грозных событий, чем людям мирных профессий. И хотя для завода, как и для всей страны, война разразилась внезапно, вклад коллектива в оснащение сражающейся армии в самые трудные первые месяцы был очень велик.

Вот что писал Д.Ф. Устинов, в то время нарком вооружения:

Оптико-механические заводы Наркомата вооружения бесперебойно обеспечивали нужды фрон­та военными приборами и, откликаясь на все запросы Красной Армии, наряду с модернизацией сущест­вующих образцов, успешно разрабатывают новые типы и конструкции. За время войны разработано и поставлено на серийное производство 85 новых и модернизированных оптических приборов.

В годы войны из 8 тыс. человек, работавших на ГОМЗе, осталось чуть больше 2,5 тыс. Многие ушли на фронт, около 20% сотрудников и 80% оборудования было эвакуировано за Волгу когда в конце июня 1941 г. по решению Государственного комитета обороны началась эвакуация предприятий. В течение июля-августа около половины оборудования и работников ГОМЗа были вывезены в район Казани и уже в ноябре на новом месте стали выпускать продукцию для фронта. «Прогресс» в это же время успешно налаживал производство спецтехники в Омске. Позднее всех был эвакуирован «Кинап» — в июне 1942 г. было принято решение об эвакуации завода в Самарканд и Белово. (Кстати, именно на базе эвакуированных заводов были созданы после войны и Казанский оптико-механический завод, и Самаркандский «Кинап».)

На военных картах гитлеровцев ГОМЗ был отмечен как один из важнейших промышленных центров города, подлежащий уничтожению. На завод было сброшено 1915 зажигательных и 22 фугасные бомбы крупного калибра. Люди жили прямо в цехах, поставив раскладушки на земляной пол. Но завод работал, завод сражался.

Туманным утром 12 января 1943 года над Невой понеслись огненные стрелы "Катюш", четыре тысячи орудий открыли огонь по укреплениям врага - началась операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда.

Бои были страшные, враг оказывал упорное сопротивление. Продвижение наших войск не превышало 2 км в день. Ожесточенное сражение продолжалось до 18 января, когда войска Ленинград­ского и Волховского фронтов соединипись. Блокада была прорвана.

И в этой победе есть заслуга работников нашего завода - ГОМЗа имени ОГПУ. Ведь в военные годы завод выпус­кал снайперские прицелы, артиллерий­ские буссоли, дальномеры, взрыватели для снарядов, противотанковые снаряды, зенитные прицелы, прицелы для бомбометания, револьверы, собирали томаты, огнеметы.

Вспоминает оптик В.А.Бургов:

"С первых дней войны я подал заявление на фронт. Но директор вызвал к себе, сказал жестко: "Здесь твой фронт. Пойдешь мастером в оптический цех". Мы выпускали бинокли, ремонтировали стереотрубы, визиры, из цеха не выходи­ли, бывало, сутками. Холод, голод, бомбы, потери друзей. В стационаре умер та­лантливый конструктор Андрей Иоаннисиани. Не спасли - поздно его туда помес­тили, заставили. Он сам никогда не думал о себе ".

В течение всей блокады Ленинграда ГОМЗ обслуживал и ремонтировал оптико-механические приборы, находившиеся на кораблях Балтийского флота. Матросы привозили прицелы прямо с передовой и ждали, пока их отремонтируют. Были вооружены оптикой канонерские лодки Волховской и Ладожской флотилий. В холодных заводских цехах, в тяжелейших условиях блокады были отремонтированы подня­тые с затопленной баржи дальномеры, прицельные приспособления тяжелых орудийных батарей, уста­новленных вдоль «Дороги жизни» на Ладоге.

Конструкторы и рабочие ГОМЗа приняли участие в оборудовании общефлотского наблюдательного пункта, который расположился на крыше недостроенного Дома Советов на Московском проспекте. Отсюда велась корректировка огня корабельных и береговых батарей.

Кроме того, сотрудники завода вели ремонтно-механические работы прямо на передовой. Ремонт приборов на кораблях, подводных лодках и береговых батареях зачастую проводился во время бомбежки и обстрела, а также во время боя, который вели сами корабли и береговые орудия. Серьезный ремонт приборов был проведен на кораблях «Октябрьская революция», «Марат», «Петропавловск», «Киров» и др. Только за 1943 г. было отремонтировано около 1000 различных оптико-механических приборов. Каче­ство ремонта проверялось в боевых условиях.

Директором завода в военные годы работал В.Н. Семенов, которого до сих пор почитают на ЛОМО как одного из самых замечательных руководителей

Рассказывает директор завода В.Н.Семенов:

"1943 год начался для нас с радостей: норма выдачи хлеба достигла 400 г, ко­тельную отремонтировали. Но... 14ян­варя в середине рабочего дня завод под­вергся ожесточенному артиллерийскому обстрелу, который продолжался более 2,5 часов. Тяжелые снаряды падали на заводские корпуса, один из снарядов, пробив крышу и 3 бетонных перекрытия, разорвался на первом этаже, убив 5 че­ловек и ранив 16. Помощником врага оказался 20-градусный мороз, лопнули трубы центрального отопления, лестни­цы превратились в ледяные горы, с потол­ка свисали сосульки и казалось, что нет сил восстановить отопление. Однако усилия сотен полуголодных людей дали возможность уже через несколько дней начать работу на отдельных участках".

. В блокадных условиях работали главный конструктор И.А. Шошин, главный технолог М.П. Панфилов, главный инженер С.П. Нилушков, конструкторы М.А. Архипов, М.А. Ардашников, М.И. Грибашев, Н.Ф. Делюнов, механик И.Н. Морозов, оптик С.Г. Бехтерев и многие другие.

Медаль «За оборону Ленинграда» 3 июля 1943 г. получили 12 человек. Среди них тринадцати­летний Владимир Смирнов и Зина Артамонова, маленькая, хрупкая девочка. Прямо с медалью на груди она отправилась в фотомастерскую, чтобы сфотографироваться на память. И фотограф ей не поверил, решил, что «девочка» у кого-то из взрослых взяла медаль. (После войны Зина Артамонова стала начальником одного из цехов ЛОМО, Владимир Смирнов — одним из ведущих инженеров предприятия.)

А конструктор А.Я. Симановский всю войну прослужил на Ленинградском фронте, восстанавли­вая искореженные после боев авиационные пулеметы. Генерал А. Шепелев в своих мемуарах писал о нем:

Плодотворно работал у нас зачисленный в кадры Советской Армии знаменитый конструктор бомбардировочных прицелов Симановский.

(Анисим Яковлевич служил долго, его не хотели отпускать из армии. Он вернулся на родную Чугунную только в I960 г. Пришел к возглавившему в 1951 г. завод МЛ. Панфилову, который до войны был у него в КБ технологом.)

В военные годы оптико-механические заводы получили свою жесткую специализацию. ГОМЗ больше не занимался приборами для авиации. Его делом стали перископы для новых подводных лодок.

В цехах выходили "Боевые листки". Вот некоторые выдержки:

"Моя помощь фронту: я обучила трех работниц, которые в настоящее время самостоятельно работают на прессах. Обязуюсь работать за двоих, не допуская поломок оборудования. Чистохвалова ".

"Уменьшить потери рабочего вре­мени!"

"Равняйтесь на передовых рабочих. Лучшие стахановцы цеха - Турова, Рогалева, Усачева, Терентьева. Не считаясь со временем, дают фронту боеприпасы, выполняют норму на 250%, этим самым помогают Красной Армии громить не­навистных германских бандитов ".

"Позор дезертирам производства! Иванова и Комарова ушли, не выполнив задания ".

"Приведем оборудование в образцовый порядок!"

Вспоминает технолог Н.В.Приварина:

"Нам было по 15 лет. Есть хотелось всегда. Работали мы на фрезерных станках, обрабатывали штыки. И вот од­нажды, в вечернюю смену, я уснула стоя, прислонясь лбом к стенке. Проснулась от грохота, скрежета - не выключила самоход вовремя, и фреза разлетелась вдребезги. Прибежал хромой бригадир дядя Саша, наорал на нас с подружкой страшными словами, и мы убежали с ней под лестницу и рыдали, обнявшись, в три ручья ".

Рассказывает сборщик К.В.Бузунов:

"Зимой 1943 года мы продолжали ре­монтировать приборы на кораблях Болт флота - линкорах "Октябрьская рево­люция ", "Марат ", иногда сутками не по­кидая дальномерный пост, приборы при­ходилось ремонтировать и под бомбеж­ками, и при артобстрелах. Усталость была предельная. Мы возвращались с К.Ледошиным по мосту Лейтенанта Шмидта и говорили между собой, что лечь бы сейчас — хоть на мостовую - и уснуть. И тут начался обстрел, разрывы приближались... Где силы нашлись только что брели, спотыкаясь, а тут побежали!"

Из заводской газеты "Родина зовет":

"За образцовое выполнение командования Балтийского флота наградить следующих работников нашего завода — Семенова В.П., Вайнберга Ю.В., Горлова С.И. - орденом Красной Звезды, Бузунова К.В. -медалью "За боевые заслуги".

"С огромным подъемом в цехах про­шли митинги, посвященные Указу Президиума ВС СССР об учреждении медали "За оборону Ленинграда"..."

"Пишет токарь-стахановка А.Можаева: - Мой муж, токарь цеха №7, ушел в Красную Армию защищать стра­ну от фашистских захватчиков. Ну, ска­зала я себе, работай, Анастасия, так, чтобы мужу, когда он вернется, не при­шлось за тебя краснеть. Норму я выпол­няю на 200%. Недавно на мой станок по­весили красный флажок, это окрылило меня еще больше".

"Присвоить звание "Лучший мастер завода " тов. Костерному Н. Ф. и преми­ровать его месячным окладом ".

"Работницы Иванова Г., Турова, Рогалева внесли на строительство авиа­соединения "Ленинград " по 250 рублей ".

"Письма с фронта: рабочий цеха №17 Лебедев благодарен снайперскому кружку завода, где он постигал основы военного дела. Рабочий Капленко пишет: "Я гор­жусь заводом. Недавно услышал о вас по радио. Работайте так же, как мы дерем­ся на фронте!".

"В библиотеке завкома открыта выставка, посвященная творчеству В. В. Маяковского ".

"Укреплять трудовую дисциплину: дезорганизаторы осуждены народным судом и военным трибуналом как дезер­тиры трудового фронта на 6 месяцев исправительных работ ".

"Литейщики соревнуются; работа цеха становится все более организо­ванной".

"Помогаем семьям фронтовиков ".

В этом же 1943 году завод начал выпуск первой отечественной партии вер­тикальных оптиметров - 29 штук. Необ­ходимо было спроектировать и изгото­вить точнейшие делительные машины для нанесения делений и двойной архи­медовой спирали на стеклянные лекала. Конструктор Н.Ф.Делюнов блестяще справился с важной задачей.

Это была первая ласточка еще очень далеких дней, когда на заводе вновь вступило в свои права понятие "продукция мирного времени". Позже, в 1944 году, появились горизонтальные оптиметры, кинопроекторы... Конец войны не застал ГОМЗ врасплох. Перестройка на программу мирного времени прошла организованно и безболезненно.

Но это - потом. А пока до Победы оставалось 838 дней...

 

Смотри так же на сайте:

Часть 2.
 История научной мысли на ЛОМО

История
ЛОМОГРАФИИ

Используйте для лучшей навигации по сайту страничку
"КАРТА САЙТА"
Разрушенная электроподстанция на территории завода в результате попадания снаряда
Работники завода осматривают разрушения полученные заводом в результате одного из налетов фашистской авиации
Директор завода в годы войны В.Н. Семенов
Работники завода слушают о начале войны

Hosted by uCoz